
Рататуй – вкусное и полезное блюдо из овощей
Повар Огюст Гюсто из мультфильма «Рататуй» говорил, что готовить вкусно может каждый. С этим нельзя не согласиться, если на вашей кухне есть такой помощник, как кухонный комбайн. Используя модель Gorenje SBR800HC, даже новичок справится с огромным количеством поставленных задач – от нарезки и измельчения овощей до взбивания и смешивания нежных текстур – достаточно лишь поменять насадку.

Попробуйте, например, приготовить классический французский рататуй (ratatouille) – блюдо, рецепт которого впервые встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникший первоначально в районе современной Ниццы, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
Рататуй – не только простое и вкусное, но и полезное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде. Его можно подавать с хлебом, с пастой, а также с яйцами, мясом или птицей.

Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт. 
 Кабачки - 2 шт. 
 Помидоры - 3-4 шт. 
 Болгарский перец красный - 1 шт. 
 Лук - 1 шт. 
 Чеснок - 1 зубчик 
 Томатная паста - 1 ст.л 
 Оливковое масло для жарки и смазывания формы 
 Соль/ перец/прованские травы – по вкусу 
 
 Приготовление
Мелко нарежьте лук, перец, помидор и зубчик чеснока. Обжарьте всё поочерёдно и добавьте соль, перец, прованские травы, томатную пасту. Залейте водой и тушите на малом огне 10 минут.
Нарежьте кабачки, баклажан и помидор толщиной около 0,5 см. Вот здесь-то очень пригодится кухонный комбайн Gorenje SBR800HC с насадкой для идеальной нарезки овощей. Кабачки и баклажаны посолите с обеих сторон.
В форму для запекания выложите тушеные овощи. На них по порядку выкладывайте баклажан, кабачок, помидор, пока не заполните форму. После этого еще раз посолите и посыпьте прованскими травами.
Поставьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку примерно на 1 час, застелив сверху фольгой. За 15 минут до готовности снимите фольгу и выпекайте без нее. Украсьте готовое блюдо базиликом перед подачей на стол, и все ваши домашние будут в восторге, особенно дети.
