Рецепты
Рыба по-монастырски
16.10.2025

Рыба по-монастырски

Рыба по-монастырски – это блюдо, которое исторически возникло в монастырях, где мясо во время поста было запрещено, а рыба составляла важную часть рациона, получаемого из собственных хозяйств и водоемов. Для приготовления этого сытного и вкусного блюда использовали простые, но в то же время полезные продукты, что соответствовало аскетичному образу жизни и принципам питания в монастырях.

Монастырская кухня составлялась по принципу умеренности и отказа от крайностей, по утверждению святого Максима Исповедника: «Не пища — зло, а чревоугодие».

Мы познакомим вас с рецептом рыбы по-монастырски, которым с нами поделилась компания Gorenje. Понятно, что для его приготовления используется не старинная дровяная печь, а современная электрическая духовка – например, модель Gorenje BSA6138B с цветным TFT-экраном VisionPlus и режимом AutoBake, предлагающим автоматические программы приготовления более 70 популярных блюд.

Ингредиенты

0,5 кг филе судака
0,5 кг картофеля
3 яйца
150 г сыра
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
50 г сливок
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Отварите картофель до полуготовности и нарежьте его тонкими кружочками.
Нарежьте кружочками лук и припустите его на сковороде с растительным маслом.
Натрите сыр, смешайте его с яйцами и сливками, посолите по вкусу.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, уложите слой лука и картофеля.
Посолите и поперчите филе судака, выложите его на лук, сверху обложите картофелем. Залейте все смесью из яиц, сыра и сливок.

Запекайте в духовке, разогретой доя 180 °С примерно 20 минут, затем еще 5 минут в режиме верхнего гриля.
Подавайте на стол прямо в форме, украсив веточкой зелени. Приятного аппетита!

Благодарим за предоставленный рецепт компанию Gorenje.

См. также:

Рулетики из баклажанов и цуккини
Буузы – родственники пельменей
Жареные кальмары

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты