
Спанакопита: пирог со шпинатом и сыром
Выбираясь на природу, очень важно взять с собой хороший перекус. Если банальные бутерброды надоели, можно побаловать себя деликатесом – греческим пирогом спанакопита, рецептом которого с нами поделилась компания Gorenje.
Спанакопита (греч. σπανακόπιτα, от σπανάκι «шпинат» и πίτα «пирог») – традиционный греческий несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром, обычно фетой. Несмотря на экзотическое название, готовить его просто, поскольку самый «сложный» ингредиент – тесто фило – можно купить в магазине.

Чтобы выпечка получилась идеальной, используйте духовку Gorenje BSA6737E15X. Она разогревается до 200 °С всего за 5 минут. Кроме того, сводчатая форма внутренней камеры создана по подобию дровяной печи, что как раз и нужно для традиционного рецепта.
Возможно, вам пригодятся и другие функции. Например, режим AirFry – запекание под действием горячего воздуха и PerfectGrill для создания аппетитной корочки. А ещё вы можете поддать пару для приготовления пышной выпечки в режиме SteamAssist. Эту хитрость знали еще наши бабушки, которые ставили в духовку миску с водой, чтобы получить вкусный мякиш и румяный верх. Сегодня можно просто залить воду в специальный резервуар и в нужный момент включить подачу пара.

Ингредиенты
500 г теста фило
 500 г шпината
 500 г сыра фета
 1 головка репчатого лука
 2 яйца
 Пучок укропа
 Соль, перец по вкусу
 Кедровые орешки и кунжут
 Оливковое масло
Приготовление
Разморозьте тесто, мелко нарежьте лук, обжарьте на оливковом масле. Добавьте шпинат, измельченный укроп и орехи. Тушите до испарения влаги, снимите с конфорки и вбейте одно яйцо. Добавьте измельченную фету, соль и перец.
Возьмите лист теста, смажьте маслом, выложите по краю начинку и заверните рулет.
Проложите противень бумагой для выпечки. Выложите на него первый рулет, закручивая улиткой. Далее второй – и так по кругу. Сверху пирог смажьте маслом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке примерно 40 минут.

Приятного аппетита!
 Благодарим компанию Gorenje за предоставленный рецепт.
См. также:
Пирог с черничным суфле
 Гуакамоле – лакомство древних ацтеков
 Лапша вок с креветками
