
Зелёное ризотто
Ризотто (итал. risotto, «маленький рис») – традиционное блюдо итальянской кухни из риса, с мягким, сливочным вкусом. Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Главное при приготовлении ризотто – добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda – волна) и кремовости консистенции.
Ризотто может быть сытным мясным или легким вегетарианским – рецептом именно такого блюда с нами поделилась компания Gorenje. Главные его ингредиенты – шпинат, стручковая фасоль, петрушка, зелёный базилик и оливковое масло зеленоватого оттенка. Основой служит рис арборио. И, конечно, нужен пармезан – твёрдый итальянский сыр из коровьего молока.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода, которую удобно разогревать на встраиваемой газовой панели Gorenje GTW641AKB, у которой есть мощная конфорка вок с двумя кольцами пламени. Всего же модель имеет четыре конфорки для приготовления нескольких блюд – они расположены на панели из закаленного стекла, которое не боится перепадов температуры и механических воздействий.
Рис в ризотто должен иметь нежную кремовую структуру, поэтому важно поддерживать правильную температуру нагрева сковороды.
Ингредиенты
300 г риса арборио
 200 г стручковой фасоли
 200 г шпината
 30 г петрушки
 30 г базилика
 1 луковица шалот
 100 сухого белого вина
 3 ст.л. оливкового масла
 40 г сливочного масла
 100 г пармезана
 0,5 л бульона
 Соль и перец

Приготовление
Разогрейте сковороду, налейте 3 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте лук, обжарьте до прозрачности.
 Высыпьте на сковороду рис и обжаривайте его 1-2 минуты. Влейте вино и выпарите его. Понемногу добавляйте бульон, подливая по мере выпаривания.

Отварите фасоль. Запарьте в кипящей воде шпинат, петрушку, базилик. Всё измельчите блендером.

Смешайте рис с зелёными продуктами, добавьте сливочное масло, соль, перец. Посыпьте сверху пармезаном.

Buon Appetito!
Благодарим компанию Gorenje за предоставленный рецепт.
См. также:
Хрустящий баклажан в миндальной панировке
 Курица, запеченная в духовке
 Яйца по-турецки на завтрак
