Путешествия
Море и горы Черногории
16.09.2016

Море и горы Черногории

В № 4 (68) нашего журнала Consumers’ Compass мы открыли новую рубрику, которую решили назвать «Путешествия дилетантов». Просто мы очень любим путешествия, причем не экстремальный туризм, а обычные поездки, с отелями, пляжами и экскурсиями. Как говорится, всего в меру – и полежать у воды с легким чтивом, релаксируя после трудов праведных, и поездить по новым местам. Мы хотим поделиться с вами впечатлениями, которые могут оказаться полезным – что посмотреть, что купить, какие там цены и т.д.

А начинаем мы со страны, в которой провели одну неделю этим летом. Страны, чье название в нашем языке совсем не такое, как, например, в списке государств-членов ООН, где она значится на букву М. Речь идет о Черногории – имя Montenegro ей дали в средние века венецианцы, от mons «гора» + niger «чёрный», то есть «черная гора».

Расположенная на адриатическом побережье Балканского полуострова, она граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Республикой Косово и Албанией. Для граждан России виза в Черногорию не нужна, что делает эту страну привлекательной для туристов. Кроме того, цены здесь ниже, чем в соседней Хорватии, а в качестве денежной единицей используется евро (хотя страна и не является членом еврозоны).

Общее впечатление от этой страны трудно назвать однозначным – да, здесь построено много отелей, чистое море, красивейшая природа. Но не ждите, что персонал отеля будет с вами особенно любезен – эти красивые высокие люди не очень-то улыбчивы и скорее строги по отношению к приезжим, чем приветливы. Непростая история страны – да, безусловно, но у кого в Европе она была простой?

Взять, например, заселение. Да, оно с 12.00, а мы приехали из аэропорта к десяти утра. В другом месте нас зарегистрировали бы тут же, а уж ключи от номера выдали бы по мере его готовности. Но не таковы черногорцы: браслеты all inclusive нам надели сразу, но регистрировать всю массу туристов, скопившуюся к тому времени в лобби, начали в 12.00 и ни минутой раньше.

Точно так же, ровно в 7.00, открывали калитку к бассейну, у которой к этому часу выстраивалась целая очередь желающих занять хороший лежак. В общем, в Черногории не забалуешь.

Что касается номерного фонда нашего отеля 4* – это были двух- и трехэтажные виллы, образующие небольшой отельный городок. В номере были кондиционер, телевизор, минибар. Был и Wi-Fi, но с ужасающе плохим качеством интернет-соединения.

Будва. Вид с моря на Старый город и Цитадель

 

Территория отеля

Наш отель располагался в городе Будва – центре самого посещаемого участка морского побережья, которое так и называется: будванская ривьера. Пляжи здесь по большей части галечные (нам говорили, что где-то есть и песчаные, но мы их так и не нашли). Для купания лучше приобрести специальную обувь, чтобы не повредить ноги о камни.

С учетом не слишком высокого уровня отельного сервиса отдых на море оставил у нас, скажем так, умеренные впечатления. В отеле был хороший бассейн с морской водой, причем в первый день отдыха она просто поразила нас высокой температурой – казалось, что ее специально подогревают. Однако все оказалось просто: нашему приезду предшествовал долгий период жары, за который вода сильно прогрелась. Пара дождливых дней – и вода в бассейне стала ненамного теплее той, что в море.

В наше all inclusive входили напитки, которые можно было получить только в одном месте – баре возле бассейна. А вот пляжных полотенец (как и собственного пляжа) вообще не предусмотрено – полотенца сюда надо привозить с собой или покупать на месте.

Славянский пляж

 

Остров Св. Стефана

До моря было совсем недалеко – достаточно выйти за территории отеля, минуя многочисленные магазинчики, торгующие пляжным ассортиментом, кафешки и ресторачики. Правда, немного смущало то, что столь же простым было и проникновение на территорию любого желающего с улицы. Городской «Славянский пляж» многолюден, берег галечный, шезлонги и зонтики по цене 8 евро расставлены очень близко друг к другу. Здесь же пирс, с которого постоянно отправляются небольшие суда. Если не страдаете морской болезнью – есть смысл взять часовую прогулку (4 евро на человека), во время которой посмотрите близлежащее будванское побережье. Очень живописен остров Св. Стефана, целиком превращенный в отель. А вот небольшой островок прямо напротив Будвы, который местные жители называют Гавайи и куда активно зазывают туристов, совсем не заслуживает того, чтобы сойти здесь на берег (уехать можно любым следующим катером той же фирмы, на которой вы приехали) и уж тем более остаться надолго. Во-первых, пляжи здесь небольшие, шезлонги и зонтики стоят дороже (10 евро), а во-вторых море, особенно с «тыльной» стороны островка, грязное – при взгляде сверху, со скалы,  казалось, что у берега потерпело крушение какое-то судно.

Рестораны на набережной Будвы

 

Такую пиццу готовят на променаде

 

Ценники ресторанов

Плюсом городского расположения нашего отеля было то, что сразу от него начинался оживленный городской променад, идущий до самого Старого города, главной достопримечательности Будвы. Отсюда сразу рекомендация – здесь нет смысла брать отель «все включено», лучше только с завтраком. В отеле еда однообразная, а выйдя днем или вечером в город, вы сможете посетить многочисленные ресторанчики, большинство из которых совсем недорогие.

Правда, удивило некоторое несоответствие цен – за 1,5 евро можно взять большой кусок пиццы и сытно поужинать, и те же 1,5 евро на променаде стоит початок вареной кукурузы. Ресторанчики самые разные – и общего профиля, и рыбные. Интересно, что название рыбы в меню здесь не указывают: просто пишут «рыба первой категории». Первая категория – это, например, морской язык, вторая – дорада и т.д.


Улочки Старого города

 

Вид на город с Цитадели

 

Будванская Русалочка

В Будве непременно надо сходить в Старый город. Крепостные стены, узкие улочки, средневековая цитадель (вход в нее платный, 2,5 евро), и опять же бесчисленное множество ресторанчиков. В бухте у подножья крепости – большая марина с роскошными яхтами на стоянках, а с противоположной стороны цитадели – местная Русалочка в грациозной позе.

 

Продовольственный рынок в Будве

 

Черногорский пршут

 

3,5 кг вкуснейших продуктов за 50 евро

И обязательно сходите на рынок. В Будве он находится за большим торговым центром, в самом центре города. Очень хорошие домашние продукты – превосходные сыры, прошут (prsut, местный аналог итальянского прошутто), каймак (молочный продукт, по консистенции близкий к сливочному маслу и очень вкусный). Мы взяли одну коробку каймака и потом дома пожалели, что не взяли больше. На рынке можно купить рыбу, которую вам здесь же приготовят. Цены вполне демократичные: на 50 евро мы набрали продуктов общим весом 3,5 кг.

И вот что мы точно рекомендуем – это автобусные экскурсии. Во-первых, экскурсии по стране. Черногория невелика, на машине ее можно объехать за день, но увидеть здесь можно многое.

Горные дороги Черногории

 

Будва осталась далеко внизу

 

Вдали виднеется Скадарское озеро

 

Кое-где в горах встречаются следы разрушительного землетрясения 1979 года

Через терминалы в придорожных автозаправках можно пополнить баланс на счетах российских операторов мобильной связи

 

На придорожных щитах – реклама знакомых брендов

 

Каньон реки Морача

 

Мост Джурджевича

 

Самые смелые могут пересечь каньон на зип-лайне

Пожалуй, одна из самых интересных – экскурсия на целый день под названием «Каньоны». Ее предлагают в среднем по 35 евро на человека. Вначале мы проехали вдоль каньона реки Морача, остановились у монастыря на его правом берегу, а затем поднялись к каньону реки Тара, тоже очень живописному и уступающему только каньону реки Колорадо в Америке (его глубина местами достигает 1300 м). Главная его достопримечательность – пятиарочный мост Джурджевича длиной 365 м (длина самого большого пролета – 116 м). Высота проезжей части моста от реки Тара – 172 м. На момент завершения строительства в 1940 г. это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе. Здесь вам предложат пересечь каньон на зип-лайне  (за 20 евро), но это на любителя – главное, сделать фото.

После каньона Тары дорога продолжает подниматься в горы, к национальному парку Дурмитор и курорту Жабляк. Достопримечательность этих мест – живописное Черное озеро ледникового происхождения.

 

Черное озеро

За время этой экскурсии вы проезжаете почти всю территорию Черногории – по дороге можно увидеть вдали крупнейшее на Балканах Скадарское озеро, подняться выше облаков и снова спуститься к морю. Несмотря на то, что большая часть пути пролегает по горам, дорога не утомительна и не пугает крутыми серпантинами.

 

Острог. Верхний монастырь.

 

Из монастыря открывается великолепный вид на лежащую под ним долину

Острог Нижний монастырь.

Другая очень интересная поездка – в монастырь Острог, расположенный в горах в на высоте около 900 м над уровнем моря, временами заставит вас вжаться в кресло, такие крутые здесь серпантины. В верхней части обители, основанной в XVII веке, хранятся мощи ее основателя – святого Василия Острожского. Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 км, проходящей через лес. Если идти пешком, можно «срезать» по более короткой пешеходной тропе, но большинство туристов пересаживается в идущие вверх микроавтобусы (1 евро на человека). Заметим, что монастырь Острог занимает третье место в мире посещаемости, и этот огромный поток паломников очень четко организован – нигде нет ни малейшей задержки или скопления людей.

 

Подгорица, собор Христова Воскресения

 

Памятник В. Высоцкому в Подгорице

На обратном пути экскурсия останавливается в столице Черногории – Подгорице (в 1952-1992 гг. город назывался Титоград), где проживает около четверти населения страны. Здесь мы посетили Собор Христова Воскресения сербской православной церкви – самый большой православный храм в Черногории, а из окна автобуса увидели памятник В.Высоцкому, на котором высечены строки поэта на двух языках:

… Jа жалим у животу овом

што немам кормjена два,

што другом домовином моjом

не зовем Црну Гору jа!

 

… Мне одного рожденья мало,

расти бы мне из двух корней…

Жаль, Черногория не стала

второю родиной моей!

 

Очень интересные экскурсии предлагаются в соседние государства – Хорватию (нужна шенгенская виза), Боснию и Герцеговину, Албанию (уникальная возможность посетить эту страну, более полувека находившуюся в добровольной самоизоляции от остального мира). К сожалению, наш отпуск был непродолжительным, но если снова доведется приехать в Черногорию, мы обязательно отправимся в эти туры.

Сообщество «Черногория клуб» - узнайте больше о Черногории:

https://vk.com/chernogoriya_club

См. также:

Падуя – старинная соседка Венеции

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 4

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 3

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 2

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 1

Самые малые страны Европы. Часть 2

Самые малые страны Европы. Часть 1

По балтийскому треугольнику

Прогулки по Луне

Вьетнам: на остров или на материк?

Злата Прага, красавица Прага

Каталония: от моря до скал Монсеррата

Цветная мозаика Каталонии

Страна на берегах Дуная

Венгрия: от Будапешта к излучине Дуная

Швейцария: Европа в миниатюре

Дороги из Рима, дороги в Рим

Римские каникулы

Порту: город, давший имя стране

Сказочные дворцы и парки Синтры

Лиссабон: на крайнем западе Европы

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Карловы Вары: край целебной воды

Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Руан: зеркало минувших веков

Увидеть Париж – и не умереть

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Путешествия